NEWSお知らせ

いちごソルベのアレンジメニュー、「いちごソルベ×チーズケーキ」

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。11月になり、さらに秋が深まりましたね。今回は、「いちごソルベ」の秋のアレンジメニュー、「いちごソルベ×チーズケーキ」を紹介します。

 

≪作り方≫

市販のスフレチーズケーキを220度にセットしたオーブントースターで約2分焼きます。温めたチーズケーキをお皿に盛り、しっかり凍らせた「いちごソルベ」を添えて出来上がりです。「いちごソルベ」と乳製品の組み合わせの相性はとても良く、秋におすすめのホットスイーツです。

 

≪ポイント≫

オーブントースターから取り出すときは、やけどに気をつけてくださいね。

 

薬膳的イチゴの効用

イチゴは体の熱をとって冷やす働きがあります。乾燥した肺を潤すため、渇いた咳に有効です。また、胃腸の働きを整え、排尿を促し、むくみ改善が期待できます。

 

こんな症状のときにおすすめです

  • ほてりやのぼせを感じる
  • 汗っかき
  • 下痢気味(お酒の飲み過ぎによる)
  • 渇いた咳
  • むくみが気になる
  • 胃のもたれ
  • 消化不良
  • 月経不順など

ただし、食べ過ぎると冷えるので、食べ過ぎには気をつけてくださいね。

 

からだによく効く食べ合わせ

「イチゴ+チーズ」の組み合わせは、肌荒れ解消に期待できます。コラーゲンの生成に役立つビタミンC(イチゴ)に、丈夫な肌をつくるたんぱく質(チーズ)を組み合わせます。

 

お役立ち情報

イチゴの葉には、高い抗酸化作用を持つアグリモニインや、ポリフェノールの一種のケルセチンなどが含まれます。水を入れたポットにイチゴの葉を浸けると、フレーバーウォーターになります。

 

参考図書:

『からだによく効く 食材&食べあわせ手帖 改訂版』 著者:三浦理代・永山久夫 出版社:池田書店

『薬食同源 漢方医がすすめる食材力レシピ』著者:上田ゆき子 出版社:洋泉社

『決定版 和の薬膳 食材手帳』著者:武 鈴子 出版社:家の光協会

 

いちごソルベ販売のご案内

■数量限定販売で「いちごソルベ」のご案内です。→https://8-nakamura.co.jp/20210820/

■「いちごソルベ」と「いちごジャム」は東大寺 門前市場で販売中です。→https://8-nakamura.co.jp/2021-10-22/

 

いちごソルベ」のアレンジレシピ

■アレンジメニュー①パフェ×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-08-23/

■アレンジメニュー②ラッシー×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/20210825-2/

■アレンジメニュー③アイスクリームⅹ「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-01/

■アレンジメニュー④ヨーグルト×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-06/

■アレンジメニュー⑤サイダー×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-17/

■アレンジメニュー⑥パンケーキ×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-10-11/

■アレンジメニュー⑦アウトドア×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/20210929/

■アレンジメニュー⑧ホームパーティーメニュー×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-10-25/

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP