NEWSお知らせ

いちごソルベのアレンジメニュー③~サイダー×いちごソルベ~

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。『かける』をテーマに、いちごソルベを使ったアレンジメニューを紹介しており、今回はサイダーを使いました。いちごソルベは常温保存でお客様に届くので、冷凍前のいちごソルベをお楽しみいただけます。

 

サイダー×いちごソルベ

作り方は、常温の「いちごソルベ」をコップの1/3~1/2まで注ぎ、サイダーを合わせます。見た目は淡いピンク色、味はスッキリとしたイチゴサイダーで、しゅわしゅわっとのど越しも良く、ゴクゴク飲めるので、疲れも吹っ飛びそうです。

 

「げっぷ」って何だろう?

炭酸水を飲んだ時、げっぷがあることがありませんか?そもそも「げっぷ」は、どうして出るのでしょうか?

 

げっぷは胃や食道にたまったガスが口から排出される現象で「おくび」「あい気」とも呼ばれます。げっぷの主な原因は、飲食やおしゃべりする際にのみこんだ空気。また、炭酸飲料に含まれる炭酸ガスもげっぷの材料となります。

 

「げっぷが出やすい」という場合、3つの理由が考えられます。

  1. 口呼吸。慢性鼻炎などで鼻がつまり気味な人は口呼吸をすることが多く、口から多くの空気をのみ込んでしまいます。
  2. 空気嚥下(えんげ)症。ストレスが原因とされる症状で、空気を頻繁にのみ込むため、胃にガスがたまってしまいます。
  3. 胃弱。胃の動きが悪くなって胃の内容物が排出されるのが遅れ、胃にガスがたまりやすくなります。また、胃と食道のつなぎめにある下部食道括約筋がゆるみやすいことも、胃からガスが上がりやすくなる原因です。これは、胃弱の人だけでなく高齢者にも共通する理由です。

『人生は「胃」で決まる!胃弱のトリセツ』 著者:池谷敏郎医師 出版社:毎日新聞出版より

 

 

■いちごソルベ数量限定販売のご案内はこちら→https://8-nakamura.co.jp/20210820/

 

 

これまでに紹介した「いちごソルベ」のアレンジレシピはこちら↓

■「いちごソルベ」を使ったパフェのレシピ紹介。→https://8-nakamura.co.jp/2021-08-23/

■「いちごソルベ」を使ったラッシーのレシピ紹介。→https://8-nakamura.co.jp/20210825-2/

■アレンジメニュー①アイスクリームⅹいちごソルベ→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-01/

■アレンジメニュー②ヨーグルト×いちごソルベ→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-06/

 

PAGE TOP