NEWSお知らせ

いちごジャムときゅうり、昆布の佃煮のフィンガーフードのレシピを紹介します。

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。今回は、とろける香りいちごのいちごジャムを使ったフィンガーフードのレシピを紹介します。

作り方のポイント

クリームチーズをきゅうりの上側にのせると、クルクルと巻きやすいです。そして、巻き終わりを下にすると崩れませんよ。きゅうりのシャキシャキの歯ごたえやみずみずしさ、濃厚でコクのあるクリームチーズや佃煮、いちごジャムの甘味、この4つの食材が口の中で調和するので、お酒の肴にピッタリのフィンガーフードです。見た目もかわいいので、前菜やおもてなしのおかずになどにも喜ばれますよ。

きゅうりの働き

食べものには、食材そのものの成分の一部分を表す数字ではなく、丸ごと摂ったときに体や心に作用する働きを持っています。今回は、きゅうりの働きを紹介します。

 

きゅうりは成分の90%以上が水分です。栄養価は低いと思われがちですが、ビタミンやミネラルが含まれています。とくにカリウムが多いので、中国の薬学書『本草綱目』(ほんぞうこうもく)では「熱を冷まし、渇きを止め、水を利する」とあります。夏の火照った体を冷やし、のどの渇きも抑え、排尿を多くするので、熱中症予防の食材として食べられることがあります。暑い季節のお弁当のおかずに、きゅうりの酢の物がオススメです。また余分な塩分も排出されるので、高血圧や心臓病、腎臓などの予防に役立つといわれています。

ご購入方法

  • ①ふるさと納税を活用する

■ご利用方法はこちら→https://8-nakamura.co.jp/2021-11-17/

  • ②東大寺門前市場で購入する

■東大寺門前市場についてはこちら→https://8-nakamura.co.jp/2021-10-22/

  • ③JR奈良駅徒歩1分サロン「凛」で購入する

■JR奈良駅徒歩1分サロン「凛」にできた「とろける香りいちご」コーナー→https://8-nakamura.co.jp/2022-02-14/

 

これまでに紹介した「いちごジャム」のレシピ

■「いちごジャム」のフォームミルクティーの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2021-12-27/

■「いちごジャム」の飲むチーズケーキの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-01-14/

■「いちごジャム」のスコーンの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-01-31/

■「いちごジャム」の焼きドーナツの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-03-16/

■「いちごジャム」のカナッペの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-04-18/

 

PAGE TOP