奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。今回は、中村建設が閉鎖型植物工場で作っている「とろける香りいちご」のドライフルーツチップ入り「いちごティー」を使ったいちごティーソーダの作り方を紹介します。
【材料】・いちごティーパック…1袋・お湯…50cc・サイダー…120cc・氷…適量
【作り方】①グラスにお湯を注ぎ、ティーパックを入れて3分放置します。②3分経ったらティーパックを取り出します。③サイダーを注ぎ、お好みで氷を浮かべて完成です。
中村建設では、自社で閉鎖型植物工場をつくり、実際にいちごの栽培を行うことで、農業でもない、工業でもない新しい産業を作り出していきたいと思っています。
完全閉鎖型の工場なので、化学農薬を使用する必要がないため、洗わずに食べられる安心・安全ないちごの生産が可能になりました。化学農薬を使用せず、そのまま食べられるいちごは世界初の技術となります。
今後は「とろける香りいちご」を使った加工品作りにも挑戦していきます。 加工品の販売が決まりましたらホームページやSNSで発信していきますので、チェックしてくださいね。
これまでのいちごカンパニー閉鎖型植物工場の「とろける香りいちご」についてのブログはこちらです↓
■ 「とろける香りいちご」の秘密 なかなか県外に出回らないブランドいちごを化学農薬を使わず、1年中栽培可能に
■ 「本当に美味しいイチゴを一年中届けたい!」植物工場の話。
■ 「とろける香りいちご」の秘密。いちごカンパニー専用オリジナルLED
■ 「とろける香りいちご」の秘密。天然由来、ハチの受粉システムについて