NEWSお知らせ

卵・乳製品を使わないクリーム イチゴ豆乳クリームの作り方

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

化学農薬不使用の『とろける香りいちご』のジャムでクリームを作りました。ケーキやアイスクリーム、スコーンなどいろんなおやつに安心して使うことができ、卵や乳製品が気になる方でも簡単に作れて、美味しく召し上がっていただけます。

 

材料

  • ストロベリーシュガー…大さじ1(砂糖でも可)
  • いちごブルーベリージャム(または、いちごジャム)…50g
  • 豆乳…100㎖
  • 米粉…大さじ1と1/2

作り方

①鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜる。米粉のダマが残らないように、しっかりかき混ぜることがポイントです。

②弱火かけ、焦げないように混ぜ、3分ほど火にかけたらとろみがつき始めます。

③すべての材料がまとまり、滑らかになったら火を止めてください。

アレンジレシピ

余ったクリームを器に盛り冷蔵庫で冷やすと、いちご豆乳ムースにもなります。いちごブルーベリージャムをたっぷり使っているので、豆乳が苦手な方も美味しく召し上がっていただけると思います。冷蔵庫なら1週間ほど保存ができ、冷凍も可能です。作り置きができ、いろんなおやつに使える便利なソースです。

 

豆乳の働き

食べものには、食材そのものの成分の一部分を表す数字ではなく、丸ごと摂ったときに体や心に作用する働きを持っています。今回は、豆乳の働きを紹介します。

 

薬膳では、豆乳は涼める性質があるので、体の余分な熱を涼め、肝の高ぶりを抑え目の充血やのぼせやすい方におすすめです。ただし、涼める性質があるので、冷え性の方が食べ過ぎると鼻水がたくさんでたり、下痢をしやすくなることがあります。

購入方法

■ジャムとストロベリーシュガーは、オンラインショップでご購入できます。→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/

ジャムはいちごジャムといちごブルーベリージャムの2種類あります。

これまでに紹介したレシピ

ジャム

■「いちごジャム」のフォームミルクティーの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2021-12-27/

■「いちごジャム」の飲むチーズケーキの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-01-14/

■「いちごジャム」のスコーンの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-01-31/

■「いちごジャム」の焼きドーナツの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-03-16/

■「いちごジャム」のドレッシングの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-03-23/

■「いちごジャム」のカナッペの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-04-18/

■「いちごジャム」ときゅうりと昆布の佃煮のフィンガーフードの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-05-04/

■いちごジャムを使った人参ラペの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-05-30/

■夏バテしらず!旬の新生姜を使ったいちごジャム甘酒の作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-18/

ストロベリーシュガー

■ストロベリーシュガーのスティックパイの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-05-23/

■とろける香りいちご&ストロベリーシュガーのスイーツ→https://8-nakamura.co.jp/2022-06-03/

PAGE TOP