奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。
化学農薬不使用の『とろける香りいちご』のジャムでクリームを作りました。ケーキやアイスクリーム、スコーンなどいろんなおやつに安心して使うことができ、卵や乳製品が気になる方でも簡単に作れて、美味しく召し上がっていただけます。
①鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜる。米粉のダマが残らないように、しっかりかき混ぜることがポイントです。
②弱火かけ、焦げないように混ぜ、3分ほど火にかけたらとろみがつき始めます。
③すべての材料がまとまり、滑らかになったら火を止めてください。
余ったクリームを器に盛り冷蔵庫で冷やすと、いちご豆乳ムースにもなります。いちごブルーベリージャムをたっぷり使っているので、豆乳が苦手な方も美味しく召し上がっていただけると思います。冷蔵庫なら1週間ほど保存ができ、冷凍も可能です。作り置きができ、いろんなおやつに使える便利なソースです。
食べものには、食材そのものの成分の一部分を表す数字ではなく、丸ごと摂ったときに体や心に作用する働きを持っています。今回は、豆乳の働きを紹介します。
薬膳では、豆乳は涼める性質があるので、体の余分な熱を涼め、肝の高ぶりを抑え目の充血やのぼせやすい方におすすめです。ただし、涼める性質があるので、冷え性の方が食べ過ぎると鼻水がたくさんでたり、下痢をしやすくなることがあります。
■ジャムとストロベリーシュガーは、オンラインショップでご購入できます。→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/
ジャムはいちごジャムといちごブルーベリージャムの2種類あります。
■「いちごジャム」のフォームミルクティーの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2021-12-27/
■「いちごジャム」の飲むチーズケーキの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-01-14/
■「いちごジャム」のスコーンの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-01-31/
■「いちごジャム」の焼きドーナツの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-03-16/
■「いちごジャム」のドレッシングの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-03-23/
■「いちごジャム」のカナッペの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-04-18/
■「いちごジャム」ときゅうりと昆布の佃煮のフィンガーフードの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-05-04/
■いちごジャムを使った人参ラペの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-05-30/
■夏バテしらず!旬の新生姜を使ったいちごジャム甘酒の作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-18/
■ストロベリーシュガーのスティックパイの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-05-23/
■とろける香りいちご&ストロベリーシュガーのスイーツ→https://8-nakamura.co.jp/2022-06-03/