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「いちごソルベ」でホームパーティーメニュー作りました。

 

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

 

秋から冬にかけてハロウィン、ボジョレーヌーボー解禁、クリスマスなどイベントが続きます。そんな時、ホームパーティーで手間がかからず、オシャレに、楽しめる「いちごソルベ」のメニューを紹介します。

 

 

アレンジメニュー

1.「いちごソルベ」×クラッカーと生ハムとチーズ

作り方は、クラッカー→生ハム→チーズ→「いちごソルベ」の順番に重ねて、出来上がりです。

 

 

2.「いちごソルベ」×生ハムとチーズ

作り方は、生ハム→チーズ→「いちごソルベ」の順番に重ねます。

食べるときは、生ハムでクルッと全体を巻いて食べます。

 

どちらのアレンジメニューも、「いちごソルベ」が他の食材とのバランスを整えてくれます。特に、1のクラッカーを使った料理はクラッカーのサクサク感も楽しめ、お酒がすすみそうな一品です。

 

チーズは牛乳の数倍の栄養素で多彩な薬効

チーズは牛乳や山羊・羊の乳が原料の発酵食品です。たんぱく質、ビタミンA、カルシウムの含有量は牛乳よりはるかに多く、消化吸収もされやすいです。薬効も多彩で、たんぱく質は冷えを防ぎ、虚弱体質を改善する働きがあります。ビタミンAは、気管支炎や鼻炎、肌荒れに効果を発揮し、カルシウムは精神の安定や骨の健康に期待できます。

 

ナチュラルチーズは乳酸菌や酵素が生きたまま腸で働くため、便秘や痔の改善に期待できます。腸が活性化することで肺機能も高まり、肌の調子も整います。

 

100歳を超えて元気に働く長寿者が多いことで有名なイタリアのサルデーニャ地方では、山羊や羊のチーズが多食されています。チーズは良質のたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが豊富で、古くから主にヨーロッパで食べられてきた食材です。

 

【参考図書】

『医者が教える食事術2実践バイブル 20万人を診てわかった医学的に正しい食べ方70』 著者:牧田善二 出版社:ダイヤモンド社

『決定版 和の薬膳 食材手帳』著者:武 鈴子 出版社:家の光協会

 

いちごソルベ販売のご案内

■数量限定販売で「いちごソルベ」のご案内です。→https://8-nakamura.co.jp/20210820/

■「いちごソルベ」と「いちごジャム」は東大寺 門前市場で販売中です。→https://8-nakamura.co.jp/2021-10-22/

 

「いちごソルベ」のアレンジレシピ

■アレンジメニュー①パフェ×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-08-23/

■アレンジメニュー②ラッシー×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/20210825-2/

■アレンジメニュー③アイスクリームⅹ「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-01/

■アレンジメニュー④ヨーグルト×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-06/

■アレンジメニュー⑤サイダー×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-17/

■アレンジメニュー⑥パンケーキ×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/2021-10-11/

■アレンジメニュー⑦アウトドア×「いちごソルベ」→https://8-nakamura.co.jp/20210929/

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