NEWSお知らせ

簡単レシピ!いちごソルベと抹茶ムースのパフェの作り方

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

今回は、見た目も爽やかないちごソルベと抹茶ムースのパフェの作り方を紹介します。来客時にも喜ばれるスイーツです。

作り方

材料(1人分)

  • いちごソルベ…1/2個
  • 市販の抹茶ムースの素
  • 生クリーム…適量
  • イチゴ味のポッキー…2,3本
  • ポン菓子…適量
  • いちごジャム…適量

作り方

①抹茶ムースをつくります。今はとても便利なものがあるんですね。水を入れて、冷蔵庫で冷やすだけで抹茶ムースができる市販の粉が販売されていたので、その粉を使って抹茶ムースを作りました。お近くのスーパーで手に入ると思います。

②①のムースの上に凍らせたいちごソルベを適量トッピングします。

③②の上に生クリームといちごジャム、ポン菓子、イチゴ味のポッキーを添えて、出来上がり!

ポン菓子がひそかなブームになっています。

ポン菓子とは、穀類膨張機という専用の機械を使ってお米に圧力をかけてから一気に開放して、ふんわり膨らませたお菓子です。独特のサクサク感、やさしくて懐かしい味が古くから愛されています。基本的な材料はシンプルで、米と砂糖とお米で作られます。お米の他に、ハトムギ、あわ、トウモロコシなどからもポン菓子を作ることができるそうです。

 

ポン菓子は戦後で食べものが不足している時代に、子ども達にお腹いっぱい甘いモノを食べさせてやりたいという思いからポン菓子文化は始まったと言われています。グルテンフリーが気になる方、小麦アレルギーの方などにやさしいおやつとして人気があります。国産のお米で作ることができるので、お財布にもやさしい食べ物です。

これまでに紹介したいちごソルベのレシピはこちらをご覧ください。

■簡単レシピ!いちごソルベシェイクの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-27/

■いちごソルベと日本酒の低アルコール・カクテルの簡単レシピ!→https://8-nakamura.co.jp/2022-08-03/

■家飲みで簡単に作れる! いちごソルベとストロベリーティーの低アルコール・カクテルのレシピ→https://8-nakamura.co.jp/2022-08-17/

■夏の暑い日にぴったり!完熟トマトといちごソルベのスムージーレシピ→https://8-nakamura.co.jp/2022-08-24/

■簡単レシピ!いちごソルベのビネガードリンクのレシピを紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-0907/

■材料はたった4つ。ノンアルコール・ストロベリーシュガー・ワインの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-10-07/

■血液サラサラ、高血圧予防に期待!アボカドといちごソルベのスムージー→https://8-nakamura.co.jp/2022-10-12/

販売方法

■オンラインショップでご購入できます。→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/

いちごソルベは、期間限定商品なので、お早めにお買い求めください。

PAGE TOP