NEWSお知らせ

ビタミンC豊富な「とろける香りいちご」。効能と摂り方のコツについて

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。ビタミンCが豊富な果物といえば、やっぱりイチゴですね。自社の閉鎖型植物工場で栽培している「とろける香りいちご」もビタミンCがたくさんあり、ビタミンEも含まれている検査結果が出ました。

 

ビタミンCの働き

ビタミンCの主な働きは2つあり、1つ目は「美肌に効くビタミン」です。活性酸素を抑える働きがあり、肌をなめらかにするコラーゲンの合成を助けるので、皮膚のシミやシワを防ぎ、火傷の治りも早くしてくれます。骨の細胞のほとんどはコラーゲンなので、ビタミンCの摂取は骨粗鬆症の予防にも期待できます。

 

2つ目の働きは、免疫力をあげる抗酸化作用が期待でき、かぜ予防に役立ちます。抗ストレスビタミンともいわれているので、朝の寝起きの悪さや疲労、物忘れを感じた時にはビタミンCがおすすめです。

 

ビタミンEの働き

ビタミンEは「若返りビタミン」「アンチエイジングビタミン」といわれ、女性にはありがたい効能がたくさんあります。

  1. 女性ホルモンの生成を助け、生殖機能を保護する働き
  2. 抗酸化作用
  3. 血行を良くする働き

 

 

1.の生殖機能を保護する働きは、生理不順や生理痛の改善、不妊にも効果が期待できます。2.の抗酸化作用にはシミ予防、髪の毛の乾燥を防ぎ、ツヤが良くなることが期待できます。3.の血行改善は、冷え症改善にもつながります。

 

おすすめの食べ方

おすすめの食べ方は、とろける香りいちご×乳製品(チーズ・牛乳・豆乳・ヨーグルト)です。コラーゲンを生成するビタミンCの食べ合わせはタンパク質で、脂溶性ビタミンのビタミンEは油脂と一緒に食べると吸収率が上がります。ビタミンCの食べ合わせとビタミンEの食べ合わせをミックスすると、おすすめの食べ方は、「とろける香りいちご×乳製品」です。

 

ビタミンCの摂りかたのコツ

ビタミンCは「水溶性ビタミン」と呼ばれ、水に溶け出しやすく、熱や光にも弱いです。いちごから効率よくビタミンCを摂るには、加熱調理も水洗いもなく、生のままパクッと食べることです。「とろける香りいちご」は常に最適な環境が整っている完全閉鎖型の植物工場で栽培しているので、水洗いなくそのまま食べることができ、ビタミンCを効率よく摂取できます。

参考図書:
  • 『世界一やさしい!栄養素図鑑』監修:牧野直子 発行所:新星出版社
  • 『からだによく効く食材&食べあわせ手帖』改訂版 監修:三浦理代、永山久夫 発行所:池田書店

 

 

■数量限定でとろける香りいちごを使った「いちごソルベ」を販売しています。→https://8-nakamura.co.jp/20210820/

 

これまで紹介した「とろける香りいちご」の記事はこちら↓

■「とろける香りいちご」の秘密 なかなか県外に出回らないブランドいちごを化学農薬を使わず、1年中栽培可能に→https://8-nakamura.co.jp/20210502/

■「本当に美味しいイチゴを一年中届けたい!」植物工場の話。→https://8-nakamura.co.jp/20210505/

■「とろける香りいちご」の秘密。いちごカンパニー専用オリジナルLED→https://8-nakamura.co.jp/20210517/

■「とろける香りいちご」の秘密。天然由来、ハチの受粉システムについて→https://8-nakamura.co.jp/20210518/

■「とろける香りいちご」の秘密 砂漠の真ん中でも北極圏でも栽培が可能→https://8-nakamura.co.jp/20210528/

■「とろける香りいちご」の秘密 高さ3m以内の室内に5段の栽培棚→https://8-nakamura.co.jp/20210612/

 

 

 

 

 

 

 

 

PAGE TOP