奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。
今回は、化学農薬不使用のイチゴから作られたソルベと便秘の解消に役立つ食物繊維とミネラルが豊富なアボカドを使った栄養たっぷりのスムージーの作り方を紹介します。
アボカドの原産地は中南米で、日本は主にメキシコから輸入しています。2020年の輸入量は約7万9,559トンで輸入額は約239億2,000万円以上にのぼります。近年では、和歌山県と愛媛県で栽培され、和歌山県の収穫量は約7トンで、全体の80%以上を占めています。愛媛県の収穫量は約2トンで、全体の約19%です。
アボカドはには、主にハス(Hass)・ベーコン(Bacon)・フェルテ・ピンカートン・リードの5種類あり、日本に輸入しているアボカドのほとんどがメキシコ産のハス(Hass)という品種です。
アボカドは森のバターとも呼ばれ、果肉の約20%が脂質です。その多くがリノール酸やα-リノレン酸などの不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロールを低下させ、血液をサラサラにする効果が期待でき、高血圧予防につながります。
イチゴとアボカドにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCの主な働きは2つあります。
ビタミンCは水溶性ビタミンと呼ばれ、水に溶け出しやすく、熱や光にも弱い性質があります。また、酸化しやすいので新鮮なうちに食べたほうが良いといわれています。人は体内でビタミンCをつくり出すことができないので、食べ物から摂取します。摂取したビタミンCは小腸の上部から吸収されて肝臓に運ばれ、血流にのって全身の臓器にいきわたり、余ると尿として排出されます。
■ビタミンC豊富な「とろける香りいちご」。効能と摂り方のコツについて→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-24/
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いちごソルベは、期間限定商品なので、お早めにお買い求めください。
■簡単レシピ!いちごソルベシェイクの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-27/
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