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血液サラサラ、高血圧予防に期待!アボカドといちごソルベのスムージー

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

今回は、化学農薬不使用のイチゴから作られたソルベと便秘の解消に役立つ食物繊維とミネラルが豊富なアボカドを使った栄養たっぷりのスムージーの作り方を紹介します。

作り方

材料(2人分)

  • いちごソルベ…1個
  • アボカド…1/2個
  • 牛乳…100ml
  • プレーンヨーグルト…50ml
  • いちごジャム…大さじ1

作り方

  1. すべての材料をミキサーに入れて攪拌する。(アボカドは塊が残りやすいので、しっかりと混ぜます。)
  2. グラスに注いで、出来上がり!

アボカドの豆知識

アボカドの産地

アボカドの原産地は中南米で、日本は主にメキシコから輸入しています。2020年の輸入量は約7万9,559トンで輸入額は約239億2,000万円以上にのぼります。近年では、和歌山県と愛媛県で栽培され、和歌山県の収穫量は約7トンで、全体の80%以上を占めています。愛媛県の収穫量は約2トンで、全体の約19%です。

 

アボカドはには、主にハス(Hass)・ベーコン(Bacon)・フェルテ・ピンカートン・リードの5種類あり、日本に輸入しているアボカドのほとんどがメキシコ産のハス(Hass)という品種です。

栄養価の高いアボカド

アボカドは森のバターとも呼ばれ、果肉の約20%が脂質です。その多くがリノール酸やα-リノレン酸などの不飽和脂肪酸で、悪玉コレステロールを低下させ、血液をサラサラにする効果が期待でき、高血圧予防につながります。

アンチエイジングと風邪予防の味方

イチゴとアボカドにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCの主な働きは2つあります。

  1. 美肌に効く働きがある…活性酸素を抑える働きと肌を滑らかにするコラーゲンの合成を助けるので、皮膚のシミやシワを防ぎ、傷や火傷の治りも早くしてくれます。骨の細胞のほとんどはコラーゲンでできています。ビタミンCを摂ることは骨粗鬆症の予防にもなります。
  2. 免疫力を高める働きがある…風邪にはビタミンCといわれるように、免疫力を高める働きが強い。風邪などのウイルス性の病気から体を守ってくれます。

ビタミンCの上手な摂り方

ビタミンCは水溶性ビタミンと呼ばれ、水に溶け出しやすく、熱や光にも弱い性質があります。また、酸化しやすいので新鮮なうちに食べたほうが良いといわれています。人は体内でビタミンCをつくり出すことができないので、食べ物から摂取します。摂取したビタミンCは小腸の上部から吸収されて肝臓に運ばれ、血流にのって全身の臓器にいきわたり、余ると尿として排出されます。

『とろける香りいちご』の栄養成分についてはこちらをご覧ください。

■ビタミンC豊富な「とろける香りいちご」。効能と摂り方のコツについて→https://8-nakamura.co.jp/2021-09-24/

販売方法

■オンラインショップでご購入できます。→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/

いちごソルベは、期間限定商品なので、お早めにお買い求めください。

これまでに紹介したいちごソルベのレシピはこちらをご覧ください。

■簡単レシピ!いちごソルベシェイクの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-27/

■いちごソルベと日本酒の低アルコール・カクテルの簡単レシピ!→https://8-nakamura.co.jp/2022-08-03/

■家飲みで簡単に作れる! いちごソルベとストロベリーティーの低アルコール・カクテルのレシピ→https://8-nakamura.co.jp/2022-08-17/

■夏の暑い日にぴったり!完熟トマトといちごソルベのスムージーレシピ→https://8-nakamura.co.jp/2022-08-24/

■簡単レシピ!いちごソルベのビネガードリンクのレシピを紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-0907/

■材料はたった4つ。ノンアルコール・ストロベリーシュガー・ワインの作り方→https://8-nakamura.co.jp/2022-10-07/

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