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豊かないちごの香りでリラックス。「とろける香りいちご」のストロベリーティーゼリーの作り方

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

乾燥させた香り豊かな「とろける香りいちご」入りの紅茶を使いゼリーを作りました。バラ科のいちごの香りには気持ちをリラックスさせる効果があると言われています。ゼリーを作りながら、優しくいちごの香りが漂います。

ストロベリーティゼリーの作り方

材料

  • ストロベリーティー…2パック
  • 水…480ml
  • 粉ゼラチン…10g
    (板ゼラチンの場合は、6枚)

作り方

①水を沸かし、火を止めてストロベリーティーパックを入れる。

②蓋をして、5分蒸らす。蒸らすことで、芳醇なイチゴの香りを引き立てます。

③ストロベリーティーパックを取り出し、粉ゼラチンを入れ、よく混ぜる。

④カップに注いで、2時間以上冷やして、出来上がり!

アレンジレシピ

いちごジャムをトッピングして、お召し上がりください。暑い夏に食欲がないときでも、のどごしよくツルっと食べることができます。

生クリームちいちごジャムを添えてると、ミルクティーのような味わいになります。

生クリームとは

クリームとは、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(厚生労働省)」によると、生乳、牛乳、特別牛乳又は生水牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したものと定義され、『乳脂肪18.0%以上』と定められています。

 

ただし、脂肪分は使用しても、乳化剤や安定剤などを加えたり、植物性脂肪が入っているものは「乳等を主要原料とする食品」に分類されます。

生クリームの歴史

17世紀初めヨーロッパでお菓子に使われ、18世紀に泡立てた生クリームが利用されていたとそうです。日本では1923年から製造が始まり、冷蔵ケースの普及によりバターケーキから生クリームのケーキが一般的になったと言われています。

クリームの栄養

クリーム類は、脂肪の種類や含有量により栄養成分が違います。

 

【食品成分】 廃棄率 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 食塩相当量 重量
% kcal g g g g g g g
乳類/<牛乳及び乳製品>/(クリーム類)/クリーム/乳脂肪 0 404 48.2 1.9 43 6.5 0.4 0.1 100
乳類/<牛乳及び乳製品>/(クリーム類)/クリーム/乳脂肪・植物性脂肪 0 388 49.8 4.4 42.1 3 0.8 0.4 100
乳類/<牛乳及び乳製品>/(クリーム類)/クリーム/植物性脂肪 0 353 55.5 1.3 39.5 3.3 0.4 0.1 100
*出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

ご購入方法

ストロベリーティーといちごジャムはオンラインショップでご購入できます。ストロベリーティはウバとアッサムの2種類あります。ジャムもいちごジャムといちご&ブルーベリージャムの2種類あります。

■いちカンパニー奈良のオンラインショップはこちら→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/

ストロベリーティーのアレンジレシピ

これまで紹介したストロベリーティーのアレンジレシピです。

■いちごティーソーダはいかがですか?→https://8-nakamura.co.jp/20210719/

■ちょっとオシャレに、「とろける香りいちご」のロシアンティー→https://8-nakamura.co.jp/20210723/

■食べ過ぎ・飲み過ぎて頭痛や胸焼けのときは、『ストロベリーティー葛湯』がおすすめです。→https://8-nakamura.co.jp/2021-01-07/

■冷たい水だしストロベリーティの作り方→https://8-nakamura.co.jp/20220620/

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