奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。
コロナ禍により家でお酒を飲む機会が増えたことが食生活を見つめ直すチャンスとなって、体に負担をかけない飲み方にしようとする方が増え、アルコール度数の低いお酒が人気のようです。今回は、お家でも簡単に低アルコールな一杯を楽しんでいただけるレシピを紹介します。
②ミキサーに全ての材料を入れて、攪拌する。
③グラスに注ぎ、お好みでドライストロベリーを添えて、出来上がり!
今回のレシピは、いちごソルベを使って低アルコール化しています。日本酒のフルーティーな香りに、いちごソルベとバニラアイスからのイチゴとバニラの香りを加えて、スイーツのような味わいの低アルコール・カクテルに仕上げています。強いお酒に慣れていない方でも、楽しんでいただけると思います。
独立行政法人 酒類総合研究所によると、3つの方法でアルコール度数の低い清酒を作ることができるそうです。低アルコール化のポイントは、ただ単にアルコール度数を低くすればよいというのではなく、清酒の特徴を活かした作り方が大事になってきます。
■独立行政法人 酒類総合研究所のHPはこちら→https://www.nrib.go.jp/
■オンラインショップでご購入できます。→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/
お中元やお盆の帰省のお土産にも喜ばれますよ。期間限定商品なので、お早めにお買い求めください。
■簡単レシピ!いちごソルベシェイクの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-27/