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いちごソルベと日本酒の低アルコール・カクテルの簡単レシピ!

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

コロナ禍をきっかけに低アルコール化志向に

コロナ禍により家でお酒を飲む機会が増えたことが食生活を見つめ直すチャンスとなって、体に負担をかけない飲み方にしようとする方が増え、アルコール度数の低いお酒が人気のようです。今回は、お家でも簡単に低アルコールな一杯を楽しんでいただけるレシピを紹介します。

作り方

材料(1人分)

  • いちごソルベ…1/2個
  • 日本酒…50ml
  • バニラアイス…40g
  • ドライストロベリー…あれば

作り方

②ミキサーに全ての材料を入れて、攪拌する。

③グラスに注ぎ、お好みでドライストロベリーを添えて、出来上がり!

ポイント

今回のレシピは、いちごソルベを使って低アルコール化しています。日本酒のフルーティーな香りに、いちごソルベとバニラアイスからのイチゴとバニラの香りを加えて、スイーツのような味わいの低アルコール・カクテルに仕上げています。強いお酒に慣れていない方でも、楽しんでいただけると思います。

アルコール度数が低い日本酒の作り方

独立行政法人 酒類総合研究所によると、3つの方法でアルコール度数の低い清酒を作ることができるそうです。低アルコール化のポイントは、ただ単にアルコール度数を低くすればよいというのではなく、清酒の特徴を活かした作り方が大事になってきます。

  1. 加水する
  2. アルコール分を除去する
  3. 途中で発酵を停止する

■独立行政法人 酒類総合研究所のHPはこちら→https://www.nrib.go.jp/

販売方法

■オンラインショップでご購入できます。→https://8-nakamura-ichigo.stores.jp/

お中元やお盆の帰省のお土産にも喜ばれますよ。期間限定商品なので、お早めにお買い求めください。

これまでに紹介したいちごソルベのレシピはこちらをご覧ください。

■簡単レシピ!いちごソルベシェイクの作り方を紹介します。→https://8-nakamura.co.jp/2022-07-27/

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