NEWSお知らせ

チョコと苺🍓と生クリームの組み合わせは最強!

奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。

今年のValentine’s Dayは手作りに挑戦してみませんか?チョコレートシフォンケーキは材料少な目でお手軽です💖

チョコレートシフォンケーキの作り方

材料

卵3個

薄力粉50g

チョコレート80g

砂糖10gと35g

サラダ油30ml

水40ml

シフォンケーキの型(100円ショップの紙の型5号でOK)

生クリーム(市販の搾るタイプのもの)

いちご 適量

作り方

1、卵を白身と黄身にわける

2、白身の入っている方にラップをして冷蔵庫にいれる

3、卵黄をよく混ぜる

4、卵黄に砂糖10gを入れてもったりとするまで1分30秒ほど混ぜる

5、チョコレートを細かく刻んで60度のお湯を入れたボールの上にチョコレートを入れたボールを浮かべて湯煎で溶かす

6、溶けたチョコレートにサラダ油を入れて混ぜる

7、卵黄生地に6の溶かしたチョコレートを入れてよく混ぜる

8、トロッとしたらお水を入れてよく混ぜる

9、薄力粉をふるいながら8に入れて粉っぽさがなくなり玉がなくなるまでよく混ぜる

10、オーブンを170度に予熱します

11、卵白をハンドミキサーの高速で30秒泡立てる

12、残りのお砂糖の半分の量を入れる

13、ミキサーの高速で30秒泡立てる

14、ツノがたつようになったら残りの砂糖を全部入れて高速で30秒回す

15、しっかりしたツノができるようになったら低速で1分泡立てる

16、チョコレートのボールにメレンゲをひと掬い入れてよく混ぜる

17、メレンゲをひと救いチョコレートのボールに入れてゆっくりと混ぜる

18、最後にメレンゲのボールにチョコレートの生地を全部入れてそこの方から混ぜ返すように混ぜていきます

19、天板の上に型をおいて生地を流し込む

20、最後に竹串を生地の中に入れてくるくる回して表面を慣らす

21、170度のオーブンで10分焼く

22、生地の上の四箇所に十字になるように切れ込みを入れてのこり20分焼く

23、焼き上がったら底を上にしてアミの上において粗熱をとる

24、型を外して切ったらお皿にもりつけ、生クリームといちごで飾る

ふわふわのシフォンケーキに生クリームといちごは最強の組み合わせ♡

いちごカンパニー奈良のいちごの購入方法

中村建設で作っているいちごは2種類。新潟のブランドいちご「越後姫」と奈良のブランドいちご「古都華」。

越後姫は糖度が高くて甘くてジューシー、古都華は甘酸っぱくて形がいいので映えます。

東大寺横の夢風広場にある門前市場では、毎週木曜日のお昼頃に生いちごを納品されます。食べ比べセットもあるので、少量をちょこっと欲しいときにおすすめです。

がっつり欲しい場合は、中村建設での受け取り限定で予約をしてください。予約方法は、平日10:00-16:00にお電話をいただければと思います。※サイトの一番下に記載しています。

PAGE TOP