奈良県をはじめ関西一円で建設業を営む中村建設(株)のサチです。
今回は、リコピンたっぷりの完熟トマトと化学農薬を使わずに育ったイチゴのソルベを使い、夏のスムージー簡単レシピを紹介します。お盆休みに食べ過ぎ、飲みすぎで荒れた胃腸を整える効果が期待できます。
①ストロベリーティーのティーパックを入れたグラスに冷たい水を入れて、30分ほど水出しする。
②トマトは皮ごとざく切りにする。
③すべての材料をミキサーに入れ、攪拌する。
④グラスに入れて、出来上がり!
トマトの赤色はカロテノイドという色素成分のことで、主にカロテン類とキサントフィル類の2種類に分けられます。カロテノイドは自然界で700種類以上あり、それぞれが人の体によいとされる力を持っています。人はカロテノイドを体内で生成することができないので、色とりどりの野菜や果物を食べることが必要になってきます。
リコピンはトマトに含まれるカロテノイド。完熟トマトに大量に含まれ、脂溶性の赤い色素です。赤みが強いほど、リコピンが多く、強い抗酸化作用があり、動脈硬化の抑制する力も期待できます。
トマトの酸味が胃腸や肝臓の働きを整え、夏の暑さで食欲不振になっているときにおすすめです。また、体を潤し、口の渇きをとって、体の中の熱をさます働きがあります。口内炎や胃炎、逆流性食道炎など「炎」がつく症状は熱を持っています。トマトは炎症の熱をさます働きも期待できます。
ただし、トマトを食べ過ぎるとお腹が冷えるので、妊娠中などのときは注意してください。
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